真正的智能制造什么样?长城汽车重庆智慧工厂给出了答案

2019-09-11 作者:一猫编辑

或许多年之后,回过头来的我们,才能更清晰地明白这是一个怎样的时代,但毫无疑问,如今正是一个变革的时代。

2013年4月,当德国人在汉诺威博览会上,正式发布工业4.0概念之时,人类迎来了继蒸汽技术革命、电力技术革命、计算机及信息技术革命之后的又一次科技革命。

根据工业4.0的规划,在这次以制造业升级为主的第四次工业革命中,多项前瞻性技术的聚合,将大幅度地提高资源生产率,使得制造业的综合整合对全球产业产生巨大影响。

而作为制造业链条最顶端的一大存在,汽车制造业的智能升级,无疑是世界各国目光与资源聚焦的关键领域。尤其是对于曾落后于世界的中国来说,在第四次工业革命的黎明期发力智能制造,将是我国制造业乃至经济发展迎来转型升级、由大变强的历史机遇。

长城汽车重庆智慧工厂俯视图


当然,智能制造转型升级并非一蹴而就,在没有前例可循的情况下,所有人都在摸着石头过河。

目前,行业普遍认为,智能制造的本质,是将工业技术软件化和模型化。通过高水平的自动化作业大幅改善劳动条件,减少生产线人工干预,仅是智能制造的一部分,唯有以数字化为基础,把方法、知识和经验变成软件和模型,由软件控制数据的自动流动,解决复杂产品的不确定性,才是真正的智能制造。

这也是为何,于近日正式投产的长城汽车重庆智慧工厂,可以得到业界的高度评价,称其能够“为智能制造提供升级范本”的原因所在。

基于先进的“智造”理念,长城汽车重庆工厂通过以研、产、供、销、人、财、物全面协同的智慧信息系统,建立智慧园区,打造真正的智慧工厂,从根本上实现了“两个智能化”:智能化生产制造和智能化运营管理。

在智能化生产制造方面,工厂的自动化程度达到领先水平。焊装车间拥有98台日本发那科机器人,自动化率达100%;涂装车间拥有46台涂胶、喷涂机器人;冲压车间内两条大型全自动高速冲压连续生产线,具备ADC一键换模及ATC一键换端拾器功能;总装车间的SPS+AGV自动输送系统,自动上线率达70%。同时,工厂通过APS(高级计划排程)系统、MES(制造执行系统)等系统的应用,实现了生产计划协同、创造过程管控、质量管理、设备管理、供应链协调和信息采集与设备集成。

在智能化运营管理方面,工厂通过WMS(仓储管理系统)、LES(物流执行系统)等,实现厂内外物流管理、物流质量管理、配送管理和订单拉动仓储管理等一系列智能物流管理,并通过EAS平台、虚拟云系统等实现电子采购、人力资源、管理驾驶点、办公自动化、资产管理、员工自助平台等智能数字化运营管理。

长城汽车重庆智慧工厂焊装车间的日本发那科机器人


总之,通过高度集成的信息化技术,把大部分成熟的工作一步步变成软件和模型,形成标准化的作业体系,进而将生产任务层层拆分,交接给相应的模块负责,最后以高度自动化的生产设备进行落地。可以说,这才是真正的数字化和自动化高效结合的智能制造!

事实上,作为长城汽车“9+5”全球化生产布局的一部分,重庆智慧工厂的建设思路,也同样体现在了长城汽车其他的生产布局上。

无论是徐水智慧工厂,还是俄罗斯图拉工厂,抑或是即将陆续建成的张家港、日照等工厂,它们不仅是长城汽车全球化战略的重要组成部分,助推长城汽车在全球市场越走越远,也是中国制造业转型升级的缩影,代表着中国制造的顶尖高度,成为值得我国乃至世界制造业学习借鉴的最新范本。

每一次工业革命都有其引领者,在错失第一、二次工业革命,赶上第三次工业革命“末班车”后,相信在以长城汽车为代表的中国制造业企业向上崛起之时,中国也能站上第四次工业革命的潮头。

分享到

相关车型

哈弗H6

指导价: 10.30-14.68万

我要评论猫友评论

推荐阅读

分享到