全球化征程迎来利好,长城汽车2019中期营收超400亿元

2019-07-31 作者:一猫编辑

据中汽协数据显示,今年上半年国内汽车销量同比下降12.4%,这其中,遭遇国五国六标准切换、合资品牌售价再次下探双重压力的中国汽车品牌,上半年整体销量同比下降21.7%。不过,在几个头部中国品牌里,也有唯一一个守住销量、没有下跌的品牌——长城汽车。

今年上半年,长城汽车销量49.35万辆,同比增长4.7%;出口新车30305辆,同比增长29.4%。可以说,当所有头部中国汽车企业都高举“品牌向上”的大旗,期望用更上一层的品牌力拉动销量时,唯有长城汽车真正做到了品牌效应的提升,并将品牌力落实到了销量。

更为重要的是,尽管奉行“车市低谷让利不让市场”的政策,但长城汽车今年上半年的财务状况依旧稳定健康。

近日,长城汽车股份有限公司发布2019年中期业绩预告,截至2019年6月30日,长城汽车2019年中期营业总收入约为人民币413.8亿元,净利润约为人民币15.7亿元。其中,归属于上市公司股东的净利润约为人民币15.3亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为人民币12.4亿元。

逐鹿全球信心更盛

可以说,企稳向好的中期业绩,既成为长城汽车在车市“寒冬”中前行的有力支撑,以产品为基础反馈的销量状态,也以绝对的实力,成为长城汽车开启全球化征程的最好佐证,为其逐鹿全球注入了更加坚定的信念。

今年年初,魏建军在哈弗品牌500万盛典上,正式发布哈弗“5-2-1”战略,向全球汽车市场喊出了那个深藏其心底、早已蓄力多年的中国汽车梦:利用5年时间,实现年销量200万,成为全球专业SUV第一品牌。如果人们在10年前听到这一呐喊,或许会不以为意,但在今天,没有人会再小觑长城汽车走向全球的信心与决心。

6月,长城汽车迎接全球化竞争的决心和信心再次一览无遗——长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产,这是中国汽车品牌在海外的首个全工艺独资制造工厂,也这是中国制造业在俄罗斯最大的投资项目。它标志着长城汽车海外制造能力的全面升级,及其全球化战略迈入崭新阶段。同时,这也暗示着长城汽车的国际化进程即将迎来又一轮发力。

另一方面,长城汽车目前的绝大多数海外工厂,都投放在“一带一路”沿线国家,日后随着“一带一路”战略的发力,长城汽车在海外市场的上升空间不可估量。

值得关注的是,长城汽车首款全球车型哈弗F7,在国内的势头同样不可小觑。作为一款“生于岁末、起于危时”的年轻化SUV,哈弗F7并未受到车市寒冬的影响,自去年年底上市起,已连续7个月销量过万。

有人说,信心比黄金更重要。在车市低迷的背景下,正是哈弗H6、哈弗F7等实力车型的持续热销,给予了长城汽车勇于打破市场坚冰的信心;也正是稳定良好的经营能力,带来营收超400亿元的中期业绩,进一步为长城汽车继续高举全球化大旗喂入一颗“定心丸”。

格局与信心同样重要

尽管全球化无法直接带动国内销量的增长,但其背后付出的努力,收获的经验与技术成果,也都会反哺到企业实力的提升,进而助推销量的上扬。只不过,这背后的转换,需要前期艰苦卓绝的付出,没有大格局的企业,是难以熬到那一步的。

而令所有关注长城汽车、看好其未来的人们感到心安的是,长城汽车有此格局,且不仅于此。前不久,长城汽车发布了“GTO全域智慧生态战略”,同时宣布,将在每年同一时期举办“全域智慧生态开发者大会”,在分享长城汽车科研成果及下一步规划的同时,与消费者及行业共享整个产业链的生态进展。

作为中国汽车产业抢占技术高地的全新战略机遇,智能网联的重要性非同小可。但长城汽车依然秉持着开放共享的心态,期待与同行们一道,推动人类出行生活的变革。

当然,领先于国外的技术迭代速度,也将令长城汽车的全球化之路走得更加顺畅。事实上,为了技术领航,长城汽车早已构建起以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的全球研发布局,源源不断地为长城汽车带来“新鲜”技术,推动其核心竞争力不断提升。

可以说,在今年所有的中国品牌中,长城汽车的杀伐决断与革故鼎新,绝对是看得最远的一个,让我们看到了一个无论风格、战略还是格局都完全不一样的长城汽车。

如今,在车市寒冬之外,合资品牌价格下压、股比放开之后的外资并购规模不断加大,中国汽车品牌已然到了至暗时刻。如何锐意进取,走出舒适区,成了所有中国汽车品牌的当务之急。

而坚定不移实施品牌全球化战略,走向更广阔的全球市场,便是长城汽车给出的答案之一,这种改头换面的魄力与姿态,值得所有受困的中国品牌借鉴,其中期营收超400亿元的业绩,更为中国品牌全球化注入信心。

分享到

我要评论猫友评论

推荐阅读

分享到